Неймар: "Товар обмену и возврату не подлежит"
^

Неймар: "Товар обмену и возврату не подлежит"

5088

Неймар: "Товар обмену и возврату не подлежит"
Фото - lequipe.fr

И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,
но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут -
тут конец перспективы.

Иосиф Бродский

Не прошло и года, как "трансфер века" превратился в главный провал сезона. Это все о нем же, о Неймаре-Жуниоре, который умудряется постоянно висеть в топе новостных лент даже находясь на больничном. Переход бразильца в ПСЖ из "Барселоны" прошлым летом стал сродни разорвавшейся бомбе. Форвард, мечтавший вырваться из тени Месси и стать на одну ступень в двумя футбольными небожителями, обошелся катарцам в рекордные 222 миллиона евро только клаусулы и был представлен как будущий обладатель "Золотого мяча". Но если талант Месси или Роналду признается исключительным, то Неймара пока что делает исключительным лишь его цена.

В августе трансфер звезды оценивался как выгодный для всех заинтересованных сторон. Сейчас становится очевидным, что выиграл от этого только один человек – отец игрока, который явно намерен продавать и перепродавать свой "товар" столько раз, сколько сможет.

Давайте по пунктам. ПСЖ? Тут и говорить нечего. Как считали владельцы, даже физрук сможет добраться до финала ЛЧ с Неймаром во главе и без того мускулистой банды. Нет, бразилец не сумел переломить ход самого важного матча сезона в Мадриде. Хуже того, именно это его желание сделать все самому стало одной из причин краха. В чемпионате же парижане, более чем уверен, прекрасно справились бы и без него.

Читайте также: Хавьер Пасторе: "Думаю, что Неймар не уйдет из ПСЖ"

Да, зачастую Неймар играл ярко и почти всегда результативно в Лиге 1 (19 голов, 13 передач), однако на его месте мог вполне себе колотить голы "Дижонам" и "Бордо", скажем, Ди Мария или Дракслер или Бен-Арфа. Неймар покупался именно для прорыва в чемпионской Лиге, поэтому со спортивной точки зрения трансфер пока себя не оправдал.

Не будем забывать и о травме – оказывается, даже самый дорогой игрок мира может вылететь надолго в ответственный момент. Никто от этого не застрахован, но почему-то именно здесь, именно он, именно в тот момент, когда еще можно было что-то изменить (на самом деле нет)? Это, видимо, карма и каталонские проклятья.

Интересно, хотя бы раз Эль-Хелаифи пожалел о совершенной сделке? Патрон ПСЖ, привыкший к неудачам такого рода, возможно, надеется, что не выйдет комом второй (третий, четвертый) сезон примы в Париже, но ему придется считаться со темной стороной своей дорогой игрушки – спортивные разочарования предвосхищали шероховатости и зазубрины ментального плана.

Бразилец мутил воду весь сезон, едва ли не с первого матча поссорившись с Кавани и ведя себя хуже поп-певички. У Эмери не хватило яиц приструнить звезду, и закономерным итогом потакания постоянным прихотям Неймар стало то, что он сел на шею. Игрока, видите ли, разочаровали Париж и унылая Лига 1, поэтому он хочет получать оклад, как у президента (право назначать тренера, выбирать состав и, вообще клуб следует переименовать в "Неймар Сен-Жермен"), иначе перейдет в… "Реал".

Читайте также: Бывший президент Франции помог ПСЖ при покупке Неймара и теперь может сесть в тюрьму

Капризный тинэйджер с раздутым до небес самомнением и стойким отвращением к ответственности и тому, что обычно именуют профессионализмом (особенно на фоне стойкого оловянного солдатика Кавани) – вот, за что были отданы две с лишним сотни миллионов. Кажется, от одного известного персонажа от футбола наш герой отличается только тем, что знает, как правильно надеть манишку и не стреляет по одноклубникам из "пневмата". И то, только лишь потому, что за ним бдительно следят его агенты.

Золотому мальчику золотую клетку

Летом в одном из наших материалов отмечалось, что переход Неймара поставит ПСЖ в один ряд с "Реалом" и "Барселоной", "Баварией" и "Манчестер Сити", грандами которые могут покупать лучших из лучших даже у конкурентов. И что же, вместо приобретенного величия и уважения клуб огреб проблемы с соблюдением финансового фейр-плей, вызвал презрительную реакцию со стороны других участников регаты и, в конце концов, стал посмешищем: с огромным трудом добытая звезда, не прошло и года, собирается свинтить в "Реал".

Постулат "Если ПСЖ нужен какой-то игрок, он его обязательно купит" затирается другой непреложной истиной – "Если звезда захочет уйти из ПСЖ, клуб никогда его не удержит". Даже золотой клеткой.

Читайте также: ПСЖ отрицает слухи о жадности Неймара

Сомнительную выгоду от всего этого получила Лига 1. Безусловно, трансфер Неймара существенно подогрел интерес к чемпионату Франции, но весь позитивный медиа-эффект бразилец усердно сводит на нет совместно со своим болтливым папашей. Теперь всем стало известно, что во Франции дерьмовые поля, халтурное судейство, сильно бьют по ногам и отсутствует конкуренция. Еще и на автобусах возят вместо чартерных рейсов. Нет, все это мы знали и раньше, но антиреклама от Неймара, поверьте, весит немало.

Костью в горле стал этот трансфер и для УЕФА, которому приходится лавировать между струй, чтобы и выглядеть чинно, и хороших людей с тугими кошельками из одной восточной страны не обидеть. ПСЖ не первым использовал хитрую схему с выкупом контракта самим игроком, но сделал это настолько нахраписто и помпезно, что это было похоже на тектонический сдвиг в мировом футболе. Функционеры задумались о кардинальных реформах трансферного рынка, и до окончания всей этой финансовой канители еще очень далеко. И это мы не говорим о демпинге цен на футболистов.

Не сумела получить удовольствие от насильственного расставания с Неймаром и "Барселона". Значительная часть средств, вырученных от продажи бразильца, была потрачена на покупку Дембеле. Приход Усмана при всей его перспективности и таланте изначально напоминал инвестиции в мыльный пузырь, не говоря уже о тяжелой травме. Имиджевые потери каталонцев оценить не представляется возможным.

Читайте также: СМИ: Неймар попросил отца начать вести переговоры с "Реалом"

Царство теней

Наконец, был ли выгоден переход самому Неймару? Во всех смыслах – да, кроме спортивного. Бразилец и его агенты озолотились, получили громадный актив в виде статуса "самого дорогого игрока мира" и пиар до небес. А вот на футбольном поле форвард свои амбиции удовлетворить пока не сумел – от него ускользнул не только "ушастый" кубок, награда, которую страстно жаждет заполучить ПСЖ и завоевание которой мгновенно превратило бы самого Неймара в героя Парижа. И сделало бы его одним из главных претендентов на "Золотой мяч".

Неймар, став главной звездой в ПСЖ, для самого Парижа не стал богом – публика с "Парк де Пренс" очень по-взрослому отделила мух от котлет, в негласном соперничестве Неймара и Кавани приняв сторону последнего, в большинстве своем. Свист болельщиков в период "пенальтигейта" наверняка глубоко обидел нападающего. Фанаты парижан не отличаются крутым нравом, и они быстро прощали дорогущему новичку его заскоки, но Ней, кажется, вновь ощутил себя некомфортно.

В Барселоне боготворили Месси, в Париже все еще любят трудолюбивого и покладистого Кавани, предпочитающего отвечать критикам на футбольном поле, а не в Твиттер. Даже странно, что теперь бразилец стремится в "Реал" (если все эти заявления не блеф с целью финансового шантажа) – прямиком в тень к Роналду...

Вот и выходит, что, будь Неймар телевизором, его бы с радостью сдали в магазин по гарантии, но в нашем случае "товар" обмену и возврату не подлежит. Пользуйтесь и наслаждайтесь. Глобальный вывод один, и он неоригинален – не может ни один игрок стоить 200 миллионов евро. Потому что это превращает футбол, игру по сути, уже даже не в бизнес, чем он давно является, а в дешевое шоу с дорогими декорациями.

Оцените
Поделитесь