"Реал" – ПСЖ: тактический разбор
^

"Реал" – ПСЖ: тактический разбор

3729

"Реал" – ПСЖ: тактический разбор
Фото - lequipe.fr

Флоран Тоньютти, автор сайта Les Chroniques Tactiques, проанализировал тактические просчеты "Пари Сен-Жермен" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Реала".

В неутешительном для парижан матче с учетом приложенных усилий "Реал" (Мадрид) получил преимущество над "Пари Сен-Жермен", благодаря удачному выходу "джокеров" в концовке встречи (Бэйл, Асенсио и Васкес). Парижане вернулись с "Сантьяго Бернабеу" с гандикапом "-2" и большими сожалениями, потому что "Реал" вырвал победу, которая ускользнула от ПСЖ.

"Реал" – ПСЖ: тактический разбор - изображение 1

Предприимчивый "Реал"

Выбрав Иско и "алмаз" в середине, Зинедин Зидан дал четко понять с начала игры: как и против "Барселоны" в декабре, его команда не собирается ждать. С такой схемой "Реал" нуждался в контроле над игрой, и для этого он должен был возвращать мяч себе как можно скорее и как можно выше.

Иско, выполнявший роль "десятки" перед Роналду и Бензема, был "лидером" прессинга в исполнении "сливочных". В первом тайме он львиную долю игрового времени посвятил прессингу Верратти или Ло Сельсо, а также помощи своим защитникам, когда Неймару или Мбаппе удавалось подбираться к воротам Кейлора Наваса.

Такое давление "Реала" вынуждало парижан ориентировать свои атаки на фланги. Это логичный ход событий, если вам противостоит "алмаз" с большой плотностью игроков по осевой линии. У ПСЖ действительно не было никаких вариантов "внутри" игры. Неймар и Мбаппе были отрезаны на флангах, а пара Кавани – Рабьо, наиболее выдвинутая вперед в этой области, на самом деле не предлагала никаких полезных решений по вертикали дуэту Верратти – Ло Сельсо.

Читайте также: Зинедин Зидан: "Иско справился со своими задачами феноменально"

Оба полузащитника были вынуждены играть слишком близко к боковым линиям, и в начале большинства своих атак парижане стремились преодолеть заслон Мадрида за счет ширины. Конечная цель заключалась в доставке мяча Неймару или Мбаппе, за счет индивидуального мастерства которых гости рассчитывали нивелировать давление соперника.

Карта передач (Passmap), приведенная ниже, является результатом этого противостояния между прессингом "Реала" и реакцией на него ПСЖ.

"Реал" – ПСЖ: тактический разбор - изображение 2

Препятствие прессингу, ок... Что дальше?

Отдав мяч сопернику, таким образом, ПСЖ столкнулся с тем, что Неймар и Мбаппе находились очень далеко от ворота Наваса и опасных зон. Это, кстати, не мешало двум парням создавать проблемы "Реалу". Помимо успешных обводок (13/17 у Неймара, 4/7 у Мбаппе), их умение держать мяч, быстро перемещая его на половину поля соперника, создавало огромные прорехи в мадридском блоке.

Проблема ПСЖ заключалась в том, что у него не оказалось игроков, способных этим воспользоваться. Получая мяч, Неймар и Мбаппе стягивали на себя почти всех мадридских полузащитников, освобождая пространство позади них, в линии обороны. Но, не имея адресатов для передач в эти зоны, они были вынуждены продолжать действовать самостоятельно, рано или поздно теряя мяч.

Читайте также: Унаи Эмери: "Ошибочное решение судьи очень сильно помогло "Реалу"

Мы возвращаемся к проблеме, которая тянется с начала сезона за Парижем: отсутствие игры внутри пространства. Центральные полузащитники либо не проявляют достаточно активности (Верратти, Ло Сельсо), либо допускают слишком много брака при передачах (Рабьо). Центральный нападающий, больше участвующий в созидании, мог бы частично компенсировать эти недостатки, но это не в привычках Кавани...

На самом деле, тактическая структура ПСЖ могла более-менее безболезненно позволить Мбаппе взять на себя функции дирижера в самом сердце игры, когда мяч находился на чужой половине поля (и наоборот для Неймара), но Эмери предпочел сохранять оба варианта по ширине в первом тайме... прежде чем передумать после перерыва (см. дальше).

Помимо отсутствия решений для преодоления мадридских линий обороны, ПСЖ также практически не придавал глубины своим атакам через Мбаппе или Кавани. Опасные моменты Неймара часто возникали после ошибок Начо (или Варана), но ни в коем случае не потому, что два других форварда гостей помогали бразильцу в организации выпадов, ведя себя крайне пассивно.

Добровольно ли ПСЖ отказался от таких традиционных тактических приемов или возникла проблема с взаимодействием между игроками? На этот вопрос сегодня невозможно ответить однозначно, но было совершенно удивительно видеть, что Кавани не атакует эти пространства (даже если пару Варан – Рамос не так уж просто взять на мякине). В конце концов, только Берчиче предлагал рывки в тыл к Начо, благодарю чему, были созданы два опасных моменты (7-я, 76-я минуты). Возможно, это не случайность.

Читайте также: В матче с "Реалом" Неймар попал мячом в голову арбитру (Видео)

И все же, несмотря на это отсутствие движения, Неймар и Мбаппе сумели дестабилизировать оборону чемпиона Европы. Французы открыли счет, забив свой единственный мяч на 33-й минуте), в то время как Неймар несколько раз бил или пытался бить из района штрафной, каждый раз безуспешно, при этом забывая о партнерах, имевших более выгодные позиции (27-я, 30-я, 72-я минуты).

Контроль от мадридской полузащиты

В дополнение к тому, что Иско активно помогал "Реалу" защищаться, он также позволял "Реалу" вернуться к тому, что было его силой в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. С Кроосом и Модричем испанский плеймейкер почти добился идеальной игры в пас. На троих они допустили только пять неточных передач, три из которых были нацелены в парижскую штрафную. В конце концов, точность пасов превысила 95% у этой троицы.

"Реал" – ПСЖ: тактический разбор - изображение 3

Еще никто не нашел правильного решения, как можно надавить на такой "Реал", и, конечно же, ПСЖ, не имеющий в своем арсенале нужных инструментов, по крайней мере, в первом матче не стал исключением. За исключением единоборства, выигранного Верратти у Каземиро, когда впервые был забыт Неймар (29-я минута), парижане были вынуждены бегать за испанцами. В то время как полузащитники использовали мобильность Иско, сновавшего между линиями, защитники были очень бдительны в управлении глубиной.

Читайте также: Криштиану Роналду - самый бьющий в Лиге чемпионов, Неймар - мастер обводок

Не имея четкого плана по возвращению мяча, парижане позволяли Мадриду слишком многое. Защита строилась вокруг простой цели: заблокировать доступ к штрафной площади с помощью блока из семи игроков, который выдавливал соперника на фланги, заставляя "Реал" подавать или простреливать, а затем при помощи хорошего контроля в 16-метровом прямоугольнике отбирать мяч и засылать его в направлении Неймар, Мбаппе или Кавани.

Угроза вторжения от Крооса, Модрича, Иско... и Марсело

Проблема заключалась в том, что с семью игроками, направленными на оборону, ПСЖ находился в ситуациях численного равенства в зоне мяча. В противостоянии с командой, хорошо оснащенной технически, какой, безусловно, является "Реал", трудно вернуть мяч таким образом. Особенно, если два из трех центральных полузащитников и оба латераля не слишком отличаются эффективностью в единоборствах. В этом контексте мы понимаем, почему парижанам не хватало агрессивности в обороне (23 попытки атаки игрока владеющего мячом против 53 у "Реала").

Этот недостаток проявлял себя очень явно вблизи штрафной: действия гостей в обороне сводились к тому, чтоб выдавить атакующих на фланг, а не отобрать мяч. Защитникам приходилось, в первую очередь, концентрироваться на отражении кроссов, прежде чем искать Неймара или Мбаппе.

Читайте также: СМИ: ПСЖ пообещал Неймару отпустить его в "Реал", если выиграет Лигу чемпионов

В этом контексте Париж еще неплохо держался, поскольку вторжения Иско и Модрича в последние 20 метров были регулярными. Последний не стеснялся атаковать пространства позади крайних защитников, в том числе зону Берчиче. При этом оборона парижан была лишена поддержки со стороны опорников, которые намерено сужали пространство, но всегда опаздывали за перемещением мяча и игроков. В итоге Марсело именно так отличился в самой концовке, забив 3-й гол "Реала" (88-я минута).

Помимо этих проблем у входа в штрафную, ПСЖ также столкнулся с трудностями при переходе в оборону. Верратти и Ло Сельсо не успевали страховать. Они опоздали, когда опасно пробивал Бензема (43-я минута) и полностью провалились на втором голе "Реала" (83-я минута).

Второй тайм: Париж перестраивается, "Реал" отходит

После перерыва ПСЖ поспешил внести некоторые очевидные коррективы. Как уже упоминалось выше в этой статье, Мбаппе стал покидать правый фланг, чтобы связать воедино линии, когда команда кренилась влево.

В считанные минуты парижане перехватили инициативу у своего соперника, давление которого было все менее и менее интенсивным. Парижская атака была скорректирована, но и "Реал" отступил. Латерали гостей поднялись выше, что позволило Неймару и Мбаппе чаще просить мяч "внутри" пространства (и наносить больший урон в зоне ответственности Каземиро, которого до этого почти не атаковали).

Читайте также: Кильян Мбаппе: "На нашем стадионе в матче с "Реалом" возможно все"

Ниже приведено распределение передач ПСЖ в первом и втором тайме: разница очевидна, и она иллюстрирует более частый поиск игры через внутренние зоны после перерыва.

"Реал" – ПСЖ: тактический разбор - изображение 4

Сдвигаясь вправо, Дани Алвес воспользовался возможностью попробовать несколько верховых забросов на Кавани, впрочем, безуспешных из-за отличной игры Варана в штрафной. Перемещенный в полузащиту после появления на поле Менье (66-й) бразилец оставил свой коридор бельгийцу, чтобы предложить решения "внутри", между противоположными флангами, ища то Неймара, то Мбаппе.

Данные, представленные ниже, иллюстрируют лучший контроль в исполнении парижан во втором тайме: количество передач и успешных передач на последней трети поля. До перерыве они совершили только 37 (24 точных). После паузы показатели выросли до 87 (73 точных). Это явный признак их более активного присутствия на половине поля соперника.

"Реал" – ПСЖ: тактический разбор - изображение 5

Однако проявилась другая проблема: повышение активности на самом деле не привело к реальному доминированию. Причина – отсутствие контрпрессинга. При потере мяча, парижане не прилагали достаточно интенсивности, чтобы вернуть его немедленно. Это позволяло "Реалу" без особого труда выводить мяч из зоны давления, после чего спокойно организовывать атаку, используя свободное пространство.

Читайте также: Марко Верратти: "Мы способны всё исправить в ответном матче с "Реалом"

"Джокеры" Зидана

Игра, наконец, изменилась в последний раз на 79-й минуте, после выхода Асенсио и Васкеса вместо Каземиро и Иско. "Реал" перестроился на 4-4-2, насытив фланги, которые ПСЖ отдал на откуп сопернику с начала матча.

Васкесу и Асенсио не потребовали много времени, чтобы реализовать план наставника. Наконец, два кросса второго опрокинули игру: первый стал наказанием ПСЖ за очень плохой переход в оборону (83-я минута), а второй – за отсутствие прессинга Марсело в штрафной ПСЖ (88-я минута).

О шансах на Ремонтаду

Через год после того, как он стал жертвой крупнейшего реванша в истории ЛЧ, что может предложить ПСЖ Эмери 6 марта? Демонстрируя веру в свою команду во вторник поздней ночью, баскский техник, вероятно, знает, что он не сделал отличный матч на "Бернабеу". Парижане, много бегали (больше 120 км), но недостаточно эффективно использовали бреши, которые были хорошо видны в мадридском блоке.

Приняв два неожиданных кадровых решения в первом матче (Ло Сельсо и Кимпембе), Эмери, несомненно, придется принять еще больше через три недели. Его команда потребует больше скорости в середине и больше движения "внутри" пространства (смена схемы?). Возможно, тогда у ПСЖ будет немного больше шансов (если "Реал" остается на том же уровне, что, конечно, вряд ли).

В прошлом сезоне Луис Энрике воспользовался тремя неделями между двумя играми против "Пари Сен-Жермен", чтобы проверить несколько новых конфигураций и подготовиться к реваншу. Таким образом, любителям тактического анализа стоит изучить следующие четыре матча столичной команды, чтобы попытаться угадать, как будет выглядеть коллектив Эмери во втором матче.

Оцените
Поделитесь