К Мончи много вопросов, но продажа Строотмана - правильное решение
^

К Мончи много вопросов, но продажа Строотмана - правильное решение

2854

К Мончи много вопросов, но продажа Строотмана - правильное решение
asromarumors.com

То, что "Рома" провела неоднозначную летнюю трансферную кампанию - это ещё мягко сказано. Четыре главных вопроса к спортивному директору джаллоросси Рамону Мончи звучат так:

1) Зачем было продавать Скорупски и покупать Ульсена с учётом того, что поляк уже выучил итальянский и доказал свой уровень, находясь в аренде в "Эмполи"?

2) Зачем нужно было приобретать Сантона, когда на левом фланге обороны подрастает отличная альтернатива Коларову в лице Луки Пеллегрини? Во время летней предсезонки Лука выглядел впечатляюще, и уж точно намного лучше Сантона. У "Ромы" перебор с воспитанниками в основном составе, чтобы ими пренебрегать?

3) Когда трансфер Малкома сорвался, Мончи заявил, что вместо бразильца "Рома" подпишет более крутого футболиста. В итоге из "Севильи" пришёл Нзонзи, игрок абсолютно иного амплуа. В итоге фланги атаки были усилены покупкой одного только Джастина Клайверта, что это вообще за стратегия такая?

4) Зачем Мончи приобрёл плеймейкера Чорича, если схема Ди Франческо (как основная 4-3-3, так и альтернативная 4-2-3-1) в принципе не подразумевает наличия плеймейкера на поле? Неужели ситуация с Патриком Шика ничему испанца не научила?

Выскажу свою теорию на этот счёт, которая отвечает на все вопросы кроме первого, вратарского. Заключается она в том, что бизнесмену Джеймсе Паллотте надоело ждать, когда же в его карман начнёт капать прибыль с так и не построенного нового стадиона. Поэтому было решено превратить "Рому" в бизнес-проект, который и возглавил Мончи. Испанский спортивный директор прибыл в Рим не завоёвывать трофеи, а заниматься зарабатыванием зелёных бумажек на перепродаже ноунеймов и просто молодых талантов. Именно по этой причине Мончи приобрёл того же Чорича, которому не найдётся места в 4-3-3 (а если и найдётся, он будет засунут на неродную для себя позицию).

Неудивительно, что с такой перекройкой состава игра на старте сезона 2018/19 у "Ромы" отсутствует. Ничья в матче с "Аталантой" была добыта "на характере" и благодаря тому, что Ди Франческо сделал в перерыве то, что делать не любит - сменил свою любимую 4-3-3 на 4-2-3-1. В первом тайме "Аталанта" нанесла по воротам "Ромы" 16 ударов. Шестнадцать! Это - худший показатель "Ромы" с тех пор, как Opta вообще ведёт подобную статистику, с сезона 2004/05.

И всё же в прошлом сезоне именно полузащита была самым слабым и уязвимым местом "Ромы", и домашние поражения от "Аталанты" (1:2), "Сампдории" (0:1), "Милана" (0:2) и "Фиорентины" (0:2) были лучшим тому свидетельством. Не говоря уже про 2:5 от "Ливерпуля" на "Энфилде". Средняя линия "Ромы" действительно нуждалась в обновлении, и, к сожалению, именно Кевин Строотман был слабейшим звеном средней линии команды.

Да, в сезоне 2017/18 Кевин стал вторым полузащитником "Ромы" по количеству минут, проведенных на поле (больше только у Наинголана). На первый взгляд может показаться, что Строотман борозды не портил и, по крайней мере, умение обострять и связывать игру команды центре поля у голландца никуда не делось. Проблема заключалась лишь в том, что само по себе это умение не является уникальным, особенно на фоне падения скоростных кондиций Кевина.

Цифры же говорят, что в сезоне 2018/19 Строотман уступал в оборонительной работе даже Гоналону (!), а в атаке не превосходил молодого Лоренцо Пеллегрини. Да, голландец лучше двигал мяч в центре поля, но у ворот соперника Пеллегрини был острее (то есть чаще создавал моменты или лучше завершал созданное партнерами). Низкие скоростные качества Кевина влияли на мобильность полузащиты "Ромы", что только добавляло ей инертности, а значит и проблем при попытках игры через длительное владение против соперника, который успешно обороняется низким блоком.

Читайте также: "Рома" продаёт Строотмана в "Марсель" против воли игрока

У Кевина были вспышки вроде игры в Неаполе (выездные 4:2 с "Наполи"), но на длинной дистанции "стиральная машинка" похвастаться стабильностью не могла...

СтроотманГоналон
Выиграно борьбы в обороне0,50,61
Удачных отборов0,520,54
Подборов и перехватов за игру913
СтроотманПеллегрини
Точность передач0,860,81
Ключевых передач за игру (из них точных)1.9 (50%)2.5 (57%)
Ударов за игру (из них в створ)0.7 (27%)1.7 (54%)
Голы/ голевые передачи1/13/4

К тому же после приобретений Кристанте, Пасторе и Нзонзи у "Ромы" был перебор с игроками средней линии. Поэтому отказываться от щедрого предложения "Марселя" в размере 25 миллионов евро (28 млн. с учётом бонусов), на мой взгляд, было бы неправильно. Для прогресса команды продажа Строотмана была необходима. Вопрос заключается лишь в том, кто сможет достойно заменить голландца. И вот где-то в этом месте зарождается пятый вопрос для Мончи - ожидалось, что таким игроком станет Хавьер Пасторе. Однако матч с "Аталантой" показал, что уверенность Ди Франческо в умении Эль Флако сыграть в центре поля уменьшилась: с бергамасками Хавьер начал на позиции левого вингера.

Читайте также: Чемпионат Италии. 2-й тур. "Рома" и "Аталанта": ничья с шестью забитыми мячами

То ли ещё будет.

Оцените
Поделитесь