Главная Блоги Никита Черняк К Мончи много вопросов, но продажа Строотмана - правильное решение
^

К Мончи много вопросов, но продажа Строотмана - правильное решение

3289

К Мончи много вопросов, но продажа Строотмана - правильное решение
asromarumors.com

То, что "Рома" провела неоднозначную летнюю трансферную кампанию - это ещё мягко сказано. Четыре главных вопроса к спортивному директору джаллоросси Рамону Мончи звучат так:

1) Зачем было продавать Скорупски и покупать Ульсена с учётом того, что поляк уже выучил итальянский и доказал свой уровень, находясь в аренде в "Эмполи"?

2) Зачем нужно было приобретать Сантона, когда на левом фланге обороны подрастает отличная альтернатива Коларову в лице Луки Пеллегрини? Во время летней предсезонки Лука выглядел впечатляюще, и уж точно намного лучше Сантона. У "Ромы" перебор с воспитанниками в основном составе, чтобы ими пренебрегать?

3) Когда трансфер Малкома сорвался, Мончи заявил, что вместо бразильца "Рома" подпишет более крутого футболиста. В итоге из "Севильи" пришёл Нзонзи, игрок абсолютно иного амплуа. В итоге фланги атаки были усилены покупкой одного только Джастина Клайверта, что это вообще за стратегия такая?

4) Зачем Мончи приобрёл плеймейкера Чорича, если схема Ди Франческо (как основная 4-3-3, так и альтернативная 4-2-3-1) в принципе не подразумевает наличия плеймейкера на поле? Неужели ситуация с Патриком Шика ничему испанца не научила?

Выскажу свою теорию на этот счёт, которая отвечает на все вопросы кроме первого, вратарского. Заключается она в том, что бизнесмену Джеймсе Паллотте надоело ждать, когда же в его карман начнёт капать прибыль с так и не построенного нового стадиона. Поэтому было решено превратить "Рому" в бизнес-проект, который и возглавил Мончи. Испанский спортивный директор прибыл в Рим не завоёвывать трофеи, а заниматься зарабатыванием зелёных бумажек на перепродаже ноунеймов и просто молодых талантов. Именно по этой причине Мончи приобрёл того же Чорича, которому не найдётся места в 4-3-3 (а если и найдётся, он будет засунут на неродную для себя позицию).

Неудивительно, что с такой перекройкой состава игра на старте сезона 2018/19 у "Ромы" отсутствует. Ничья в матче с "Аталантой" была добыта "на характере" и благодаря тому, что Ди Франческо сделал в перерыве то, что делать не любит - сменил свою любимую 4-3-3 на 4-2-3-1. В первом тайме "Аталанта" нанесла по воротам "Ромы" 16 ударов. Шестнадцать! Это - худший показатель "Ромы" с тех пор, как Opta вообще ведёт подобную статистику, с сезона 2004/05.

И всё же в прошлом сезоне именно полузащита была самым слабым и уязвимым местом "Ромы", и домашние поражения от "Аталанты" (1:2), "Сампдории" (0:1), "Милана" (0:2) и "Фиорентины" (0:2) были лучшим тому свидетельством. Не говоря уже про 2:5 от "Ливерпуля" на "Энфилде". Средняя линия "Ромы" действительно нуждалась в обновлении, и, к сожалению, именно Кевин Строотман был слабейшим звеном средней линии команды.

Да, в сезоне 2017/18 Кевин стал вторым полузащитником "Ромы" по количеству минут, проведенных на поле (больше только у Наинголана). На первый взгляд может показаться, что Строотман борозды не портил и, по крайней мере, умение обострять и связывать игру команды центре поля у голландца никуда не делось. Проблема заключалась лишь в том, что само по себе это умение не является уникальным, особенно на фоне падения скоростных кондиций Кевина.

Цифры же говорят, что в сезоне 2018/19 Строотман уступал в оборонительной работе даже Гоналону (!), а в атаке не превосходил молодого Лоренцо Пеллегрини. Да, голландец лучше двигал мяч в центре поля, но у ворот соперника Пеллегрини был острее (то есть чаще создавал моменты или лучше завершал созданное партнерами). Низкие скоростные качества Кевина влияли на мобильность полузащиты "Ромы", что только добавляло ей инертности, а значит и проблем при попытках игры через длительное владение против соперника, который успешно обороняется низким блоком.

Читайте также: "Рома" продаёт Строотмана в "Марсель" против воли игрока

У Кевина были вспышки вроде игры в Неаполе (выездные 4:2 с "Наполи"), но на длинной дистанции "стиральная машинка" похвастаться стабильностью не могла...

СтроотманГоналон
Выиграно борьбы в обороне0,50,61
Удачных отборов0,520,54
Подборов и перехватов за игру913
СтроотманПеллегрини
Точность передач0,860,81
Ключевых передач за игру (из них точных)1.9 (50%)2.5 (57%)
Ударов за игру (из них в створ)0.7 (27%)1.7 (54%)
Голы/ голевые передачи1/13/4

К тому же после приобретений Кристанте, Пасторе и Нзонзи у "Ромы" был перебор с игроками средней линии. Поэтому отказываться от щедрого предложения "Марселя" в размере 25 миллионов евро (28 млн. с учётом бонусов), на мой взгляд, было бы неправильно. Для прогресса команды продажа Строотмана была необходима. Вопрос заключается лишь в том, кто сможет достойно заменить голландца. И вот где-то в этом месте зарождается пятый вопрос для Мончи - ожидалось, что таким игроком станет Хавьер Пасторе. Однако матч с "Аталантой" показал, что уверенность Ди Франческо в умении Эль Флако сыграть в центре поля уменьшилась: с бергамасками Хавьер начал на позиции левого вингера.

Читайте также: Чемпионат Италии. 2-й тур. "Рома" и "Аталанта": ничья с шестью забитыми мячами

То ли ещё будет.

Оцените
Поделитесь
Блог: Никита Черняк

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения