Главная Блоги Никита Черняк Почему ЧМ-2018 неинтересен
^

Почему ЧМ-2018 неинтересен

5820

Почему ЧМ-2018 неинтересен
fifa.com

Мне этот ЧМ неинтересен. Не потому что он предлагает такие матчи как Панама - Коста-Рика и Египет - Саудовская Аравия. И не потому что он не даёт ничего нового (все новые идеи сейчас появляются в клубном футболе), а потому что ни одна сборная не играет в яркий атакующий футбол, даже Бельгия, у которой всё подвязано на индивидуальных действиях. Понятное дело, не все команды должны играть в позиционный футбол, но топовые сборные должны к этому стремиться, ведь у них есть для этого необходимые кадровые ресурсы. Но тренеры этих сборных этого не делают. Рискну предположить, что причина тому - не нежелание, а неумение.

На календаре 2018 год, все лучшие тренеры востребованы в клубах. Сборные принимают специалисты не то что бы "второго сорта", но далеко не топовые специалисты: Мартинес (Наингголан! Да и обратите внимание на то, как в неумелых руках сдал Де Брюйне), Лёв (привет за Сане и Нойера в основе), Йерро (он вообще не тренер), Дешам (хорошо, что он не взял на турнир Жиньяка - Дидье такой, он мог), Петкович (показал свой уровень по работе с "Лацио"), Саутгейт, Тите (факт: его игроки вступают на этом ЧМ в отбор чаще, чем идут в обводку).

На выходе получаем матч вроде Франция - Аргентина, в котором среднестатистический игрок допускает количество брака в полтора-два раза выше своей традиционной нормы, а сами команды при переходах в атаку в большинстве случаев делают дикое количество лишних передач; и это та самая ситуация, когда пас отдаётся не ради обострения, а ради паса. Вроде бы счёт 4:3, интрига, все дела. Но на деле качество футбола (командного, а не индивидуального) серьёзно хромает и в лучшем случае напоминает матч условных "Севильи" и "Вильярреала", но никак не "Баварии" и "Манчестер Сити", "Барселоны" и "Наполи", "Реала" и "Ливерпуля".

Согласен, возможно, постановка симпатичного рисунка игры в короткие сроки в нынешних реалиях - сомнительная затея априори. В преддверии крупного турнира у тренера есть возможность поработать со сборниками максимум месяц. Возможно, здесь не сдюжили бы даже Гвардиола и Сарри (для меня их футбол подобно Pink Floyd - идеален). Но это ещё один яркий пример того, почему к 2018 году международный футбол начал разгромно проигрывать футболу клубному.

Я не вижу на этом ЧМ симпатичных КОМАНД (не путать с отдельно взятыми игроками). Вам симпатична сборная Ирана? Хорошо, а сколько матчей с её участием вы готовы посмотреть в чемпионате Азии в 2019 году? То же касается сборных Японии, Марокко, Австралии, Сенегала и так далее.

В турнире принимают участие 32 сборные, и кто-то в любом случае станет победителем. Мне всё равно, кто выиграет этот ЧМ, ведь чемпионом станет команда без атакующей философии. И победа этой сборной не даст футболу абсолютно ничего. Это будет не Испания-2010, а Португалия-2016.

Тем более, что международный футбол давным-давно потерял свою идентичность, ради которой турниры сборных затевались в принципе. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на сборные Швейцарии, Германии и Франции.

Не знаю как вы, а я уже жду начала клубного сезона.

Читайте нас в мессенджерах

теги: ЧМ-2018
Оцените
Поделитесь
Блог: Никита Черняк

Статьи

Все статьи
Лента новостей
03 августа
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения