Почему ЧМ-2018 неинтересен
^

Почему ЧМ-2018 неинтересен

5135

Почему ЧМ-2018 неинтересен
fifa.com

Мне этот ЧМ неинтересен. Не потому что он предлагает такие матчи как Панама - Коста-Рика и Египет - Саудовская Аравия. И не потому что он не даёт ничего нового (все новые идеи сейчас появляются в клубном футболе), а потому что ни одна сборная не играет в яркий атакующий футбол, даже Бельгия, у которой всё подвязано на индивидуальных действиях. Понятное дело, не все команды должны играть в позиционный футбол, но топовые сборные должны к этому стремиться, ведь у них есть для этого необходимые кадровые ресурсы. Но тренеры этих сборных этого не делают. Рискну предположить, что причина тому - не нежелание, а неумение.

На календаре 2018 год, все лучшие тренеры востребованы в клубах. Сборные принимают специалисты не то что бы "второго сорта", но далеко не топовые специалисты: Мартинес (Наингголан! Да и обратите внимание на то, как в неумелых руках сдал Де Брюйне), Лёв (привет за Сане и Нойера в основе), Йерро (он вообще не тренер), Дешам (хорошо, что он не взял на турнир Жиньяка - Дидье такой, он мог), Петкович (показал свой уровень по работе с "Лацио"), Саутгейт, Тите (факт: его игроки вступают на этом ЧМ в отбор чаще, чем идут в обводку).

На выходе получаем матч вроде Франция - Аргентина, в котором среднестатистический игрок допускает количество брака в полтора-два раза выше своей традиционной нормы, а сами команды при переходах в атаку в большинстве случаев делают дикое количество лишних передач; и это та самая ситуация, когда пас отдаётся не ради обострения, а ради паса. Вроде бы счёт 4:3, интрига, все дела. Но на деле качество футбола (командного, а не индивидуального) серьёзно хромает и в лучшем случае напоминает матч условных "Севильи" и "Вильярреала", но никак не "Баварии" и "Манчестер Сити", "Барселоны" и "Наполи", "Реала" и "Ливерпуля".

Согласен, возможно, постановка симпатичного рисунка игры в короткие сроки в нынешних реалиях - сомнительная затея априори. В преддверии крупного турнира у тренера есть возможность поработать со сборниками максимум месяц. Возможно, здесь не сдюжили бы даже Гвардиола и Сарри (для меня их футбол подобно Pink Floyd - идеален). Но это ещё один яркий пример того, почему к 2018 году международный футбол начал разгромно проигрывать футболу клубному.

Я не вижу на этом ЧМ симпатичных КОМАНД (не путать с отдельно взятыми игроками). Вам симпатична сборная Ирана? Хорошо, а сколько матчей с её участием вы готовы посмотреть в чемпионате Азии в 2019 году? То же касается сборных Японии, Марокко, Австралии, Сенегала и так далее.

В турнире принимают участие 32 сборные, и кто-то в любом случае станет победителем. Мне всё равно, кто выиграет этот ЧМ, ведь чемпионом станет команда без атакующей философии. И победа этой сборной не даст футболу абсолютно ничего. Это будет не Испания-2010, а Португалия-2016.

Тем более, что международный футбол давным-давно потерял свою идентичность, ради которой турниры сборных затевались в принципе. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на сборные Швейцарии, Германии и Франции.

Не знаю как вы, а я уже жду начала клубного сезона.

теги: ЧМ-2018
Оцените
Поделитесь