"Эволюция Гвардиолы". Закулисье 1. Изо всех сил
^

"Эволюция Гвардиолы". Закулисье 1. Изо всех сил

6602

"Эволюция Гвардиолы". Закулисье 1. Изо всех сил
Фото - infobae.com

Специально к противостоянию "Шахтёра" с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов FootBoom продолжает публикацию перевода знаменитой книги Марти Перарно "Эволюция Гвардиолы", которая вышла в свет летом 2016 года.

Глава 1. Хамелеон


ЗАКУЛИСЬЕ 1. ИЗО ВСЕХ СИЛ

Мюнхен, 10 сентября 2014 года

Прошлой ночью в Мадриде Испания играла с Францией в четвертьфинале баскетбольного чемпионата мира. Главное потрясение заключается в том, что Франция победила со счётом 65:52. Всего за неделю до этого испанская команда обыграла Францию со счётом 88:64, попутно разобравшись с Сенегалом, Бразилией и Сербией (которая в итоге заняла на турнире второе место). Испания вышла в четвертьфинал, добыв шесть побед кряду, поэтому поражение от Франции стало для команды сокрушительным ударом. Размышляя об этом поражении долгое время, Манель Эстиарте, самый успешный спортсмен в истории водного поло (Олимпийский чемпион и чемпион мира), который теперь является помощником Пепа Гвардиолы в "Баварии", подвёл следующий итог: "Уже долгое время, когда я анализирую закономерности элитного спорта, меня беспокоит одна тема. Мне кажется, что собственное величие лучших команд может стать их ахиллесовой пятой. Не все с этим согласятся, но я считаю, что при достижении больших результатов, они уже не могут представить себя в качестве проигравших. Я не говорю, что это относится к каждой топ-команде, и что это будет происходить постоянно. Но если вы посмотрите на любой вид спорта, будь то баскетбол, футбол или гандбол, то увидите, что элитные команды, которые привыкли быть непобедимыми, могут быть настолько ошеломлены неожиданным движением соперника в атаку, что попросту окажутся не в состоянии на это отреагировать. Словно они не могут допустить самой мысли о поражении. Причина же поражения может крыться в чём угодно - в недостатке остроты, в потрясающей игре соперника, или же в плохой ночи главного судьи накануне матча.

Приведу несколько футбольных примеров. В 2009 году на "Сантьяго Бернабеу" в эль класико команда Пепа обыграла "Реал" со счётом 6:2, а затем год спустя "вынесла" мадридцев со счётом 5:0 уже на "Камп Ноу". К тому времени Мадридом руководил уже Жозе Моуринью, и у него была великолепная команда. Помнишь, как дортмундская "Боруссия" Юргена Клоппа разгромила "Баварию" Юппа Хайнкеса в финале Кубка Германии? Она выиграла со счётом 5:2, просто уничтожив "Баварию". Затем команда Хайнкеса разгромила "Барселону" с общим счётом 7:0 - Месси, Хави, Иньеста и компания были просто раздавлены. Или вспомни прошлый год, когда "Реал" Карло Анчелотти разорвал нас в Мюнхене (0:4), или когда Германия обыграла Бразилию на чемпионате мира на её же поле со счётом 7:1... Подобные результаты наблюдаются всё чаще и чаще. Когда встречаются две топ-команды, одна из них забивает, и вторая необъяснимо начинает разваливаться, пока не будет полностью разрушена". В течение нескольких недель после замечания Эстиарте появились несколько свежих примеров: "Бавария" обыграла "Рому" на её же поле со счётом 7:1, а "Тоттенхэм" одолел на "Уайт Харт Лейн" "Челси" Жозе Моуринью со счётом 5:3.

"Это моя теория, - продолжает Эстиарте. - Успешные команды настолько привыкли побеждать, что победы становятся для них привычкой. Они выходят на поле в ожидании победы и даже не учитывают вариант с поражением. Нет, они не ждут лёгкой прогулки. Но, как правило, если их соперник ведёт в счёте, они уверены, что быстро могут вернуть всё на круги своя. Но затем ты встречаешься с другим сильным соперником, и он берёт инициативу в свои руки. Особенно неприятно, если внезапно вы пропускаете случайный мяч, или допускаете грубую ошибку, или если у судьи выдался плохой день, и он вас засуживает. Ты знаешь одно - вас застали врасплох, и теперь вы уступаете. Подсознательно команда, которая пропустила, внезапно понимает, что она уязвима. Затем соперник забивает второй мяч, и вы проигрываете уже со счётом 0:2. И это в матче, в котором "победа нужна позарез". Вы - "более классная команда", результаты говорят о том, что вы находитесь в гораздо лучшей форме, чем соперник, и вы распланировали этот матч до мельчайших деталей.

И вот вы находитесь в невыгодном положении и пытаетесь отыграться. Возможно, вы даже заслуживаете вести в счёте! Но вот соперник наносит удар-другой, и вы оказываетесь в нокауте, не зная, как вернуть всё обратно.

Маленькие команды привыкли проигрывать матчи. Они выходят на поле мысленно готовыми к поражению, и они привыкли справляться с этим. Элитные игроки, напротив, никогда не ожидают поражения. Они уважают серьёзных соперников, но никогда не допускают мысли, что сами могут быть нокаутированы.

Как сказал Джо Луис: "У каждого есть план на бой, пока в него не попадут" [эта цитата часто ошибочно приписывается Майку Тайсону].

И вот внезапно вы проигрываете со счётом 0:1 или 0:2, неожиданно и, возможно, несправедливо, оказываетесь в нокауте, не зная, почему и как.

Итак, вместо того, чтобы просто вцепиться сопернику в глотку и не отпускать до тех пор, пока вы снова не восстановите дыхание и самообладание, как это делают боксёры, вы продолжаете играть как обычно, и вот тогда соперник действительно разгромит вас.

Я знаю, что это стереотип, и что есть ряд исключений, но я считаю, что мы потеряли часть некоего воинского духа прошлого. Этим духом обладали великие балканские команды из бывшей Югославии и её стран-соседок. Я играл против них. Несмотря на то, что технически они нам уступали, они сражались изо всех сил - до финального свистка, а иногда даже после него.

Играя с преимуществом и ведя против них в счёте, они цепляются и не отпускают - до тех пор, пока в их лёгких не останется воздуха. Или взять, например, футбол, в котором итальянские команды, поведя в счёте, закрывались до такой степени, что вскрыть их было просто невозможно. Были и немецкие команды, которые знали, что если до конца матча остаётся две-три минуты, они могут свести матч к ничейному исходу или победить - в зависимости от цифр на табло. В лёгкой атлетике английские бегуны средних дистанций всегда демонстрировали подобное мужество и решительность. До финиша оставался метр-другой, но они по-прежнему имели все шансы опередить лидера.

Футбол нуждается в подобном отношении. Великим командам нужно работать над этим, чтобы вернуть себе свою прочность. Взгляни, что случилось с нами в прошлом сезоне в противостоянии с "Реалом" в Лиге чемпионов. Многое тогда пошло не так: мы страдали от травм, а результат 0:1 в первом матче воспринимался не иначе как бедствие. Мы играли хорошо и как минимум заслуживали ничьей. Мы покидали Мадрид, чувствуя, что упустили прекрасную возможность.

Если в ответном полуфинале Лиги чемпионов идёт 70-я минута, и моя команда должна забить один мяч, чтобы перевести матч в овертайм, я не думаю, что это ужасная ситуация.

Но будучи "Баварией" этого было недостаточно. Мы элитная команда. Мы нуждаемся в не меньшей славе и в ответном матче мы хотели играть от себя. Но внезапно они разыграли угловой, который мы не должны были допускать, и Мадрид повёл в счёте.

По сумме двух матчей счёт стал 0:2, и задача начала выглядеть немного сложнее. Затем они заработали штрафной удар, который, опять, же, мы не должны были допускать. И они забили нам снова. Ещё один огромный и неожиданный удар. И мы развалились. Такая команда как наша не привыкла к внезапным "сюрпризам". На самом деле такая команда как "Бавария" привыкла доставлять такие "сюрпризы" своим соперникам. Внезапно случается катастрофа неслыханных масштабов, и мы просто не можем ответить. Таким образом, эти удары становятся нокаутом.

Я думаю, есть что-то общее во всех вышеперечисленных футбольных примерах и баскетбольным результатом между сборными Франции и Испании. Испания вышла в четвертьфинал, логично полагая, что она может победить, и что она победит; но внезапно она получила по шапке и не смогла ответить.

Я не говорю, что это вина игроков, тренеров или их тактики. Просто сейчас команды достигли такого заоблачного уровня, что не могут терпеть неудачу. В наши дни великие футбольные команды, вероятно, лучшие в истории, поэтому в последние годы в Европе было установлено так много рекордов. Рекорды по количеству беспроигрышных матчей; по количеству очков в сезоне; количеству забитых мячей; наименьшему количеству пропущенных мячей... Но современные "величайшие в истории футбола" команды попадают в ситуации, которые не могут себе представить, и к которым не готовы, терпя в итоге сокрушительные неудачи. Когда что-то идёт не так, у них не всегда есть ресурсы, чтобы сражаться и снова вступать в борьбу.

Возможно, я не прав, но я и в самом деле полагаю, что нам следует вернуть немного балканского боевого духа. Нужно составлять план на те случаи, когда всё идёт против тебя, и ты полностью ошеломлён. Тогда, когда ты пропускаешь удар, но остаёшься на ногах. Ты сглатываешь кровь, проясняешь свои мысли, перестаёшь думать о том, что "надо победить во что бы то ни стало", о предматчевых планах, о том, было ли судейство предвзятым, о заслуженности того или иного результата. Не думай в стиле "но мы же здесь фавориты!" Ты держишься, и время на твоей стороне, счёт 0:1, и ты не бросаешь всё под откос. Затем, возможно, за пятнадцать минут до конца матча ты по-прежнему будешь оставаться в игре - и вот тогда-то случиться может что угодно. Если ты не ошеломлён, то, с помощью удачи, возможно, найдешь прореху в стане соперника. Или, возможно, он сам выключится из игры. Поэтому если ты внезапно забьёшь, то это благодаря тому, что соперник был шокирован и сбит с толку. И вот тогда-то ты можешь дожать его и выиграть встречу, хотя ещё совсем недавно сам был готов сдаться.

Кто-то это осознаёт, кто-то - нет. Но я считаю, что в этом находится истина, и что "величайшим в истории" тренерам и игрокам нужно пересмотреть подход и готовиться более эффективно. Поэтому однажды, когда наша судьба в матче будет висеть на волоске, а все предматчевые расклады полетят в тартарары, мы сможем приложить все усилия и вызвать в себе "балканский дух".

Перевёл Никита Черняк

Оцените
Поделитесь