Сепп ван ден Берг. Рыжий школьник в "Ливерпуле"
^

Сепп ван ден Берг. Рыжий школьник в "Ливерпуле"

2453

В середине мая один из наиболее надежных источников в английском футболе Давид Орнштейн поведал о трансферных планах клубов "большой шестерки" АПЛ. В эфире BBC Radio 5 журналист рассказал, что "Ливерпуль" не готовит громких приобретений – якобы "красные" собираются сделать всего две–три бюджетных покупки, подыскав замену ушедшим игрокам ротации. Пока события на трансферном рынке развиваются именно так, как сообщал Орнштейн. На фоне клубов из Манчестера и "Тоттенхэма" "Ливерпуль" выглядит ниже травы и тише воды.

Первый новичок "Ливерпуля"

По ходу прошлого сезона на Туманном Альбионе бытовало мнение, что "Ливерпулю" нужен еще один высококлассный центральный защитник в пару к Ван Дейку (команде приписывали интерес к Калиду Кулибали и Маттейсу де Лигту). Но надежная игра Жоэля Матипа во второй половине сезона заставила поутихнуть подобные разговоры. "Красные" не стали гоняться за дорогостоящими защитниками, а вместо этого за скромные 1,3 миллиона фунтов (эта сумма в перспективе может вырасти до 4,4 млн) приобрели Сеппа ван ден Берга.

Парню всего лишь 17 лет – понятно, что приобретался он с перспективой на будущее. Но это не значит, что ближайшие несколько лет голландцу предстоят исключительно игры за молодежную и юношеские команды клуба. Клопп рассматривает ван ден Берга как замену Деяну Ловрену, который в ближайшее время, скорее всего, покинет "Энфилд".

Сепп ван ден Берг. Рыжий школьник в "Ливерпуле" - изображение 1

Ван ден Берг обладает незаурядным талантом и имеет все задатки вырасти в одного из лучших игроков своего амплуа в мире. Не зря ведь за него до последнего боролась "Бавария", а "Аякс" видел в нем замену Маттейсу де Лигту! Обойти конкурентов в борьбе за футболиста "Ливерпулю" позволила давняя мечта Сеппа – голландец с детства мечтал играть именно в футболке "красных". "Это невероятно – сбылась моя мечта. Для меня "Ливерпуль" - самый большой клуб в мире. Не мог поверить, что "красные" действительно заинтересованы во мне, думал, что это шутка. "Ливерпуль" - лучшее место для моего прогресса и роста. Я вижу, как под руководством Клоппа прогрессируют молодые ребята. Клопп – отличный парень, и он одна из причин, почему я решился на этот переход. Еще одна причина – персона Вирджила ван Дейка, которого я считаю лучшим защитником мира. Я многому смогу у него научиться", - отметил ван ден Берг.

От форварда до защитника

Сепп родился 20 декабря 2001 года в Зволле. Азы футбола защитник познал в академии местного клуба "КСВ’28", а в 2012 году присоединился к структуре главного клуба города – "ПЕК Зволле". В детстве ван ден Берг фанател от Роналдиньо, позже гордо носил футболку Месси, а сам начинал свой футбольный путь в качестве нападающего. Быстрый рост парня подстегнул тренеров перевести Сеппа в защиту. Сперва "Рыжий" играл на позиции правого защитника, а затем постепенно переквалифицировался в центрального.

В Нидерландах впервые о "рыжем школьнике" начали говорить летом 2017-го, когда тот провел несколько товарищеских матчей за первую команду. Официальный дебют случился спустя полгода: 11 марта 2018-го ван ден Берг отыграл один тайм в выездном поединке чемпионата Нидерландов против "Гронингена". Команда Сеппа уступила со счетом 0:2, а сам защитник вписал свое имя в историю турнира как самый юный футболист, получивший желтую карточку.

Сепп ван ден Берг. Рыжий школьник в "Ливерпуле" - изображение 2

Своему стремительному переходу из юниорской команды в первую ван ден Берг обязан Дуайту Лодевегесу. Один из нынешних помощников Рональда Кумана в сборной Нидерландов в то время возглавлял академию "Зволле". Это именно он посоветовал главному тренеру "Зволле" Джону Ван ’т Схипу подтянуть парня к первой команде, отрекомендовав Сеппа как "защитника с высоким потенциалом".

Спустя неделю после своего дебюта ван ден Берг впервые вышел в стартовом составе "Зволле" - и не в каком-то рядовом матче, а против грозного "Фейеноорда" с Робином ван Перси в составе. Со своей задачей юный защитник справился хорошо – Сепп "съел" опытного Николая Йоргенсена, но "Зволле" все равно проиграл (3:4). Игру сделали действующие из глубины поля ван Перси и Бергвейн.

Сепп ван ден Берг. Рыжий школьник в "Ливерпуле" - изображение 3

Недоверие Стама

До конца сезона ван ден Берг успел сыграть еще четыре матча и подружиться с партнерами. Конечно же, в раздевалке команды не обходилось без шуток в адрес школьника и забавных историй. "Однажды на базе ребята играли в карты, а рядом на столе лежали мои учебники. На следующий день я должен был сдать экзамен по математике. Рик Деккер подошел посмотреть, чем я занимаюсь, но отказался помочь. Сказал, что это было слишком давно и он уже все забыл", - вспоминает Сепп.

В межсезонье "Зволле" покинули два центральных защитника Филипп Сандлер (ушел в "Манчестер Сити") и Николас Фрайере. Джон Ван’т Схип решил довериться юному защитнику. "Рыжий" отыграл пять матчей кряду (четыре в стартовом составе), а "Зволле" добыл в этих играх две победы. Но дальше случилась травма, которая выбила футболиста из строя почти на полтора месяца. За это время "Зволле" потерпел несколько неудач. После возвращения Сеппа в строй результаты не улучшились – и Джону Ван’т Схипу указали на дверь. Спасать "Зволле" доверили Япу Стаму, который решил в столь непростом деле сделать ставку на опыт. Под руководством "Скалы" ван ден Берг сыграл в чемпионате Нидерландов только четыре матча (два в основе), да и те пришлись уже на концовку сезона.

По окончании чемпионата Стам перебрался в "Фейеноорд", а руководство "Зволле" предложил "Рыжему" продлить контракт, истекающий летом 2020-го года. Этим, собственно, и объясняется относительная дешевизна таланта. Затаивший на клуб обиду Сепп ответил отказом, после чего принялся рассматривать предложения других команд.

Характеристики и перспективы

Сепп ван ден Берг уже вымахал в высоту до 190 сантиметров – и продолжает расти! Парень как для своего возраста достаточно хорошо физически развит, что позволяет ему выигрывать единоборства у более мощных соперников. Он хорош в борьбе на втором этаже, а одним из его главных достоинств называют умение начинать атаки – с пасом у Сеппа все в полном порядке.

Союз ван ден Берга и "Ливерпуля" выглядит беспроигрышным для обеих сторон. "Красные" считай что даром заполучили одного из самых многообещающих защитников Европы. В следующем сезоне Сепп может помочь разгрузить основных центрбеков в кубковых турнирах, а в перспективе обещает вырасти и в игрока основного состава. Конечно, никаких гарантий в этом нет, но даже если голландец не оправдает выданных ему авансов, "Ливерпуль" практически ничего не теряет. Что касается самого ван ден Берга, то если "Рыжий" не потянет уровень "мерсисайдцев", то затем спокойно переберется в команду попроще (подобно "Зволле"). Но присутствует твердая уверенность в том, что Клопп и ван Дейк не дадут этому парню затеряться.

Оцените
Поделитесь