Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку
^

Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку

10503

Сегодня, 30 июня, в Чехии определится чемпион Европы среди молодежных сборных. Главный трофей турнира разыграют команды Португалии и Швеции. Сразу после окончания финала УЕФА объявит имя лучшего игрока Евро-2015. Претендентами на это звание можно считать шведа Йона Гвидетти, немца Эмре Джана, датчанина Янника Вестергора, но наивысшие шансы на победу, пожалуй, имеют португальцы Рафаэль Геррейро, Сержиу Оливейра, Вилльям Карвалью и Бернарду Силва, дважды признававшийся игроком матча. Вот о последнем, собственно, и пойдет речь в данном материале.

Рожденный орлом

Бернарду Силва родился 10 августа 1994 года в Лиссабоне. С раннего детства футболист проникся любовью к «Бенфике», поэтому по достижении 8-летнего возраста отправился в академию именно этого клуба. Силва был значительно ниже своих сверстников и не отмечался антропометрическими данными, из-за чего рисковал не пройти отбор. Но в «Бенфике» в парня поверили. «То, как он обращался с мячом, нас поразило. Поэтому мы его оставили. Силве приходилось играть против ребят, которые были на одну и даже две головы выше, но у него было, что им противопоставить», - вспоминает Елена Коста, первый тренер Бернарду в академии лиссабонского клуба.

Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку - изображение 1

Пройдя все возрастные группы, Силва начал стучаться в двери первой команды. Впервые парень обратил на себя внимание тренерского штаба основы в сезоне 2012/13, в котором помог «орлам» выиграть молодежным чемпионат Португалии. Летом 2013 года Бернарду в составе юношеской сборной страны отправился на чемпионат Европы (U-19). На турнире португальцы проявили себя с лучшей стороны. Подопечные Эмилио Пейше успешно преодолели групповой этап, а в полуфинале чуточку не дотянули до того, чтобы обыграть сербов. За пять минут до окончания основного времени португальцы позволили сопернику сравнять счет (2:2), после чего уступили будущему победителю турнира в серии пенальти. К слову, один из мячей забил как раз Силва.

По итогам юношеского чемпионата Европы УЕФА включил нашего героя в список 10 лучших футболистов турнира. По возвращении Силвы в клуб, атакующего хавбека перевели во вторую команду. В составе «дубля» Бернарду провел великолепный сезон: в 38 матчах чемпионата молодое дарование «Бенфики» забил семь голов и отдал столько же результативных передач. Кроме того, Силва успел дебютировать в первой команде: 19 октября 2013 года полузащитник вышел на замену в кубковом поединке против «Синфаса». Всего за «основу» Бернарду провел три матча, что позволило ему уже в столь юном возрасте стать обладателем сразу трех трофеев – золотой медали чемпионата страны, Кубка Португалии и Кубка лиги.

Несмотря на великолепную игру за вторую команду и за молодежную сборную страны, в «Бенфике» на Силву не особо рассчитывали. «Орлы» решили отдать футболиста в аренду, дабы тот имел постоянную игровую практику. В августе португальцы получили неожиданное предложение от «Монако», и с радостью приняли его. Сезон 2014/15 Силва провел в рядах «монегасков».

Быстро адаптировавшись в команде, португалец постепенно завоевал место в основном составе. Леонарду Жардим доверял своему соотечественнику, а тот благодарил тренера отличной игрой на футбольном поле. В 45 матчах атакующий полузащитник забил 10 голов и отдал четыре результативные передачи. Параллельно Силва успешно поигрывал за молодежную сборную Португалии, которой помог пробиться в финальную часть Евро-2015.

Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку - изображение 2

Стиль игры

Со времен Руи Кошты и Деку в Португалии не было столь сильных и высококлассных плеймейкеров. Возможно, Силве удастся заполнить эту «пустоту», на родине на игрока «Монако» возлагают огромные надежды. Первое, что следует отметить в игре Бернарду – потрясающий дриблинг. Порой складывается впечатление, что на поле находится не Силва, а Зинедин Зидан в парике либо Лионель Месси. И это не преувеличение! Обыграть соперника один в один для португальца не составляет труда.

Читайте также: Евро-2015 U-21. Португалия - Германия 5:0. Уничтожение фаворита (Видео)

Сравнения с Руи Коштой Силва заслужил благодаря отличному видению поля и умению разрезать оборону соперника, отдать последний пас. Также обращают на себя внимание хорошо поставленный удар с левой ноги, безупречный контроль мяча и хорошая скорость (в «Монако» футболиста зачастую используют на позиции правого вингера). Все эти качества португалец в лучшем виде продемонстрировал в полуфинальном матче Евро-2015, в котором и сам забил, и партнерам помог отличиться.

В том, что Силва – очень талантливый футболист, сомнений быть не может. Однако ему, как и любому молодому игроку, предстоит еще над многим поработать. В частности, речь идет о выносливости и оборонительных навыках. По мнению Жоржи Жезуша, экс-наставника «Бенфики», футболист должен научиться работать без мяча и помогать футболистам обороны. Игру на втором этаже тоже не отнести к сильным сторонам Силвы. Хотя здесь необходимо сделать поправку на невысокий рост португальца (173 см).

О нем говорят

Следующий сезон Бернарду Силва, который в конце мая успел дебютировать в национальной сборной Португалии, также проведет в «Монако». Летом 2015 года французский клуб заплатил «Бенфике» за вундеркинда около 15 миллионов евро. Существуют все основания полагать, что футболист продолжит прогрессировать и принесет своим командам еще больше пользы. В завершение же материала приведу мнения о Силве известных футбольных людей.

Жоау Моутинью, полузащитник «Монако» и сборной Португалии: «Бернарду Силва – отличный игрок, перспективный футболист. Он обладает хорошими футбольными качествами».

Леонарду Жардим, главный тренеро «Монако»: «Силва – очень техничный игрок, который эффективно использует минимум пространства. Он еще молод, поэтому способен прогрессировать во многих аспектах. Например, он не так быстро принимает решения, как Мартиаль и Карраско, но его действия всегда нешаблонны и оригинальны».

Виктор Хьюго Алваренга, португальский журналист: «Он похож на игрока уличного футбола. Когда мяч находится в его ногах, не знаешь, чего ожидать от Силвы. Он способен изменить темп и вектор атаки, смело берет игру на себя, идет в обыгрыш. Все эти годы он интенсивно работал над улучшением техники, с помощью которой компенсирует свое хрупкое телосложение».

Оцените
Поделитесь