FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Бельгии Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом
^

Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом

3285

Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом
Rfc-seraing.be/

В Бельгии прокуратура расследует мошенничество с тестами на коронавирус в футболе. В матче второго дивизиона страны в январе 2021 года "Вестерло" принимал "Серен". Поединок завершился победой хозяев поля со счётом 4:3. Обе команды сражаются за место, позволяющее подняться в высшую лигу и ради этого даже готовы были пойти на крайние меры.

Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом - изображение 1
"Серен"

Дело в том, что накануне игры в клубе "Серен" была вспышка коронавируса и вся команда должна была сделать повторное тестирование за пару дней до игры. Чтобы обмануть руководство Лиги, в "Серене" решили пойти на хитрость: тесты на коронавирус сдала не основная команда, а резервная (дубль), в которой не было заражённых, но при этом клуб указал, что тесты сдали игроки основной команды.

Это позволило "Серену" выпустить на матч с "Вестерло" основной состав, хотя и не помогло добыть положительный результат. По правилам бельгийской федерации футбола, игроки, не сдавшие тесты на коронавирус, приравниваются к тем, у кого был положительный тест на COVID-19. Получается, что вся команда не имела права играть.

Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом - изображение 2
Тот самый матч с "Вестерло"

Но самое смешное, что через две недели "Серен" должен был играть матч с "Ломмелем", у которого также была вспышка коронавируса и он не смог набрать необходимое количество игроков на матч. Представители "Ломмеля" попросили перенести игру, но "Серен" категорически отказался, заявив, что они не должны нести ответственность из-за халатности соперника. Федерация футбола заняла позицию "Серена", заявив, что если "Ломмель" не наберёт необходимое количество игроков, то будет наказан тех.поражением. Так и произошло. Как выяснилось позже, в это же время в "Серене" также было много заражённых, и команду также должны были посадить на карантин. Вот только они не сообщили об этом руководсту Лиги, в отличии от "Ломмеля".

Соперники "Серена" заподозрили клуб в махинациях. После некоторых матчей у команд, игравших с "Сереном", были вспышки коронавируса. Хотя представители "Серена" постоянно предъявляли отрицательные тесты. Проблема в том, что все клубы сами проводят тестирование и потом отправляют результаты в офис местной Лиги 1В (так официально называется второй дивизион Бельгии). То есть всё держится на доверии и уверенности в том, что клубы не будут рисковать здоровьем своих и чужих игроков. Представители Лиги 1В контролируют тех игроков, у которых были положительные тесты на коронавирус. Как оказалось, не все серьёзно отнеслись к COVID-19 и пока соперники "Серена" вынуждены были держать своих заражённых игроков на карантине, в самом "Серене" всё было на удивление хорошо.

Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом - изображение 3
Сколько раз "Серен" сыграл, используя такую схему - пока никто не знает

И чем дольше это продолжалось, тем больше сомнений возникало у других клубов второго дивизиона. Когда к делу подключились правоохранительные органы, руководство "Серена" быстро признало свою вину. Правда всю ответственность переложили на главного тренера Питера Керреманса.

- "Серен" не знал о том, что в команде есть заражённые игроки, которые могли попасть в заявку на матчи, а их тесты были сфальсифицированы. Мы немедленно провели внутреннее расследование и выяснили, что вину за случившееся несёт один человек – Питер Керреманс. Он сказал, что тесты были положительные, но сами игроки чувствовали себя хорошо и у них не было симптомов. Главный тренер не хотел, чтобы игроки пропускали тренировки, пока не был уверен в том, что они действительно заражены.

Хотя мотивы тренера понятны, и он не хотел нанести ущерб своей или чужим командам, сам по себе акт подмены тестов неприемлем, особенно в отношении тех игроков, которых "подставили" и выдали их тесты за чужие. Несмотря на то, что Керреманс всегда работал с большой серьезностью и полной преданностью клубу, у руководства не было другого выбора, кроме как прекратить всякое сотрудничество с ним, - такое заявление опубликовала пресс-служба "Серена".

Сам Керреманс после непродолжительного молчания решил взять всю вину на себя и сказал, что больше никто в клубе не знал об этой ситуации. Даже другие тренеры.

- Я сделал что-то глупое, я признаю. Я знаю, что не должен был этого делать, но прошу никого больше не винить в этом. Во всём виноват только я и наказан должен быть я, остальные люди не знали об этом. Почему я сделал это? Я думаю, что единственный человек, которому нужно знать, - это окружной прокурор. Совершил ошибку, но я не думаю, что подвергал опасности чьё-то здоровье. Никто из игроков с положительными тестами так и не вышел на поле. Я просто не хотел, чтобы команду отправили на карантин, - признался Керреманс.

За мошенничество с тестированием на коронавирус в Бельгии с клубов могут снять 10 очков, но сейчас рассматривают вопрос о понижении в классе за такие проступки. Впрочем, вряд ли это грозит "Серену", так как всю вину на себя взял тренер и именно его ждёт строгое наказание, вплоть до пожизненного отстранения от футбола в Бельгии, если будет доказано, что его действия нанесли ущерб здоровью людей из других команд.

Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом - изображение 4
Всю вину на себя взял уже экс-главный тренер

Но в Бельгии сомневаются, что тренер мог в одиночку проделать такое и сохранить это всё в тайне. Если прокурор докажет, что руководство "Серена" знало об этой ситуации и молчало, свалив всю вину на тренера, то у клуба будут серьёзные проблемы. Пока что прокурор пытается выяснить главный вопрос: почему главный тренер вообще занимался тестированием игроков, и кто ему дал право это делать, ведь во всех клубах есть медицинская служба, которая за это отвечает. В Бельгии полагают, что клуб попросил тренера взять всю вину на себя, так как 60-летний Керреманс в худшем случае просто уйдёт на футбольную пенсию и получит от клуба компенсацию. Если же будет доказано, что это была целенаправленная политика "Серена", чтобы получить преимущество над соперниками, что руководство клуба рисковало здоровьем других людей, то им грозит крупный штраф (от 100 тысяч евро), а также с команды снимут очки. Либо же клубу не выдадут лицензию на участие в элитном дивизионе (если "Серен" туда попадёт, конечно).

Также непонятно, что делать с теми матчами, которые были сыграны до того момента, пока не был обнаружен обман "Серена". Их нужно либо переиграть, либо присудить технические поражения "Серену", либо же снимать по 10 очков за каждую игру, перед которой происходила подмена тестов.

Скандал в Бельгии: клуб подделывал тесты на коронавирус, чтобы играть оптимальным составом - изображение 5
В Бельгии подозревают, что многие клубы могут скрывать реальные результаты тестов

Но на этом история вряд ли закончится. Федерация футбола инициировала масштабное расследование, так как есть подозрение, что "Серен" не был единственным клубом, который подменял результаты тестов. И участвовать в таких махинациях могли клубы не только второго дивизиона, но и высшего. Теперь руководство местной федерации футбола задумалось о том, почему после некоторых матчей происходили вспышки коронавируса, несмотря на то, что все участники перед игрой сдавали отрицательные тесты…

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения